Posko SBMPTN Menjamur di Unila

(Bandar Lampung, Eduspot, 16/5) Pembukaan pendaftaran SBMPTN Online yang dibuka serentak pada tanggal 13 Mei lalu memberikan cerita tersendiri bagi para calon siswa SMA yang ingin mendaftar SBMPTN 2013. Para calon pendaftar SBMPTN 2013 ini pada umumnya mengalami kesulitan dalam mendaftar online. Hal ini kemudian menjadi peluang tersendiri bagi mahasiswa Unila yang mencoba mencari peruntungannya  dalam mengais rezeki. Risa (18), salah satu calon pendaftar dari SMA Al-Kautsar  mengakui bahwa dirinya mengalami kesulitan mengisi form secara online. Dia menuturkan bahwa dirinya lebih memilih untuk mendaftar SBMPTN 2013 melalui jasa posko pendaftaran SBMPTN Online dikarenakan kemudahan yang ditawarkan sehinggga dirinya tidak perlu lagi repot-repot untuk mengurus pendaftarannya. Kendati biaya yang dikeluarkan tidak sedikit yakni Rp 50.000 per orang, terlihat antusias para calon pendaftar SBMPTN 2013 tetap tinggi.

IMG_20130516_151935

Dari pantauan tim eduspot, posko-posko yang didirikan disepanjang jalan Soemantri Bojonegoro oleh mahasiswa, terlihat bahwa setiap posko-posko tersebut memiliki keunikan tersendiri. Dari posko yang menawarkan paket pendaftaran online plus minuman ringan gratis sampai posko yang menawarkan jasa bimbingan gratis bagi para calon pendaftar yang masih kebingungan dalam memilih program studi yang tepat. Rinhu(21), mahasiswa Pendidikan Biologi 2010 selaku salah satu pemilik posko pendaftaran SBMPTN Online 2013 menuturkan bahwa fasilitas dan keuntungan yang ditawarkan dari setiap posko itu berbeda-beda dikarenakan setiap posko berusaha menarik perhatian para calon pendaftar sehingga posko mereka akan lebih diminati dan dibanjiri oleh para calon pendaftaran. Dia bekerjasama dengan teman-temannya mendirikan posko SBMPTN 2013 sejak 3 hari yang lalu. Dia menuturkan bahwa poskonya per hari bisa didatangi oleh 5-10 calon pendaftar. Poskonya mengenai biaya Rp 50.000 per orang. Biaya tersebut sudah termasuk minuman ringan, biaya cetak foto, formulir, transportasi, biaya staf pekerja, dan lain sebagainya. Jika dilihat dari tahun 2012 lalu, tim eduspot memprediksi bahwa fenomena ini akan terus semakin berkembang mengingat pendaftaran SBMPTN 2013 baru resmi dibuka 13 mei 2013 dan akan ditutup 7 Juni 2013 nanti sehingga masih banyak waktu bagi para calon pendaftar yang ingin mendaftar SBMPTN online dan bagi para mahasiswa yang membuka posko pendaftaran online untuk mencari rezeki dari pendaftaran SBMPTN online ini. (Rio/Fadhil/Dian)