Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2017

Eduspotnews – Rayon 107 Universitas Lampung, LPTK FKIP Universitas Lampung, Sabtu s.d Minggu (4 s.d 5/11/2017) bertempat di LEC (Local Education Center) Kota Metro menerima perwakilan dari Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK), dan Prof.Dr. Ismet Basuki, M.Pd dari Konsorsium Sertifikasi Guru Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), dalam rangka monitoring dan evaluasi (monev) Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2017.

PLPG merupakan salah satu dari program sertifikasi guru. Sertifikasi guru, merupakan amanat dari upaya peningkatan mutu guru, sebagai implementasi Undang-undang Nomor 14 tahun 2015 tentang Guru dan Dosen, dan Peraturan Pemerintah Nomor 74 tahun 2009 tentang Guru.

Monitoring dan evaluasi sertifikasi bagi guru dalam jabatan tahun 2017, diselenggarakan sebagai bentuk penjaminan mutu penyelenggaraan PLPG, serta untuk memperoleh data dan informasi tentang penyelenggaraan PLPG.

Secara khusus, monitoring dan evaluasi ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang: (1) Persiapan PLPG dalam sertifikasi guru; (2) Pelaksanaan PLPG dalam sertifikasi guru; (3) Penjaminan Mutu PLPG dalam pelaksanaan sertifikasi guru; (4) Kinerja penyelenggaraan PLPG dalam sertifikasi guru terhadap peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan kurikulum yang berlaku secara nasional; (5) Pelaksanaan Mentoring Prakondisi/Pembekalan Online.(DMS)