Lokakarya Pengembangan KKN-KT 2014

IMG_8515(Eduspotnews) Lokakarya Pengembangan Kuliah Kerja Nyata Kependidikan Terintegrasi (KKN-KT) FKIP Unila Tahun 2014 dilaksanakan pada 3-4 Mei 2014 di aula Hotel Bukit Randu, Bandar Lampung. Acara yang dimulai pada pukul 14.30 WIB  ini dibuka langsung oleh Dekan FKIP Unila dan dihadiri para peserta lokakarya yakni para pembantu dekan, ketua Praktik Lapangan Terpadu (PLT), para ketua jurusan dan ketua program studi. Agenda ini diselenggarakan guna menghimpun pemikiran dan pengalaman dari para peserta lokakarya akan tugas dan fungsi PLT, jurusan, dan program studi dalam penyelenggaraan KKN-KT FKIP Unila. Topik yang dibahas pada rangkaian kegiatan lokakarya ini, yakni mengenai persyaratan menjadi peserta KKN, dosen pembimbing lapangan, serta mekanisme penyelenggaraan dari mulai pembekalan, hingga penarikan kembali peserta.

Pada KKN-KT ini, ada dua mata kuliah yang diselenggarakan bersamaan, yaitu mata kuliah KKN 3 SKS dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)  4  SKS. Dalam pelaksanaannya, harus ada kerjasama dari pemerintah kabupaten, kecamatan, dan desa  sehingga mahasiswa dapat maksimal mengimplementasikan pengabdiannya di daerah serta sekolah lokasi PPL. Mengingat dalam dunia pendidikan, guru profesional yang berkarakter adalah seorang guru harus mempunyai kompetensi sosial yang ditopang oleh kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik serta dilandasi oleh kompetensi kepribadian. Sehingga perlu adanya praktik penguasaan keilmuan dan perangkat pendidikan. Di akhir acara, para peserta juga merumuskan instrumen penilaian serta indikator keberhasilan pelaksanaan KKN/PPL, dan juga rancangan KKN-KT FKIP Unila untuk tahun 2015. (Rf/kay)