Gebrakan Awal Tahun 2014 : FKIP Gelar Seminar Animasi dan Game

BANDARLAMPUNG – Langkah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung (FKIP Unila) mengembangkan basis keilmuan patut dipuji. Mereka menggelar seminar nasional Creative Animation and Gaming Industry (CAGI) (25/1). Memang ini suatu yang baru bagi FKIP Unila. Apalagi, tema acara yang berbicara tentang proses kreatif animasi dan industri game itu kurang populer di kalangan mahasiswa maupun masyarakat luas. Namun, justru di situlah letak tantangannya. Mengubah sesuatu yang kurang diminati menjadi disukai. ’’Kami ingin menumbuhkan semangat Edukasi, Inovasi & Enterpreunership para mahasiswa khususnya dan masyarakat pada umumnya. Tidak hanya FKIP Unila. Tapi global dalam bidang kreatif berbasis teknologi komunikasi modern,’’ beber Ketua Pelaksana Seminar sekaligus divisi Information and Communications Technology (ICT) Center , Unit Data Base & Publikasi Ilmiah FKIP Unila Amarullah kemarin (24/1).

Seminar yang digelar di gedung A Dekanat FKIP Unila itu menargetkan 200 peserta yang terbagi dalam kategori pelajar, mahasiswa, dan umum. Materi yang diberikan seputar penciptaan hingga pengembangan animasi dan game baik dari sisi teknis maupun aplikasinya. Dari seminar ini diharapkan di Lampung tumbuh creator dan productor animasi maupun permainan baik untuk video games dan game online termasuk multimedia designer. Ditambah dengan perkembangan teknologi digital sangat penting dan dibutuhkan masyarakat.  ’’Prospeknya mengembangkan dan mengaplikasikan animasi dan game sebagai bentuk pendidikan, termasuk ke dalam penelitian yang akan dikerjasamakan dengan lembaga penelitian Unila. Tentu pengembangan pendidikan dan keguruan harus dikembangkan dalam ranah teknologi tepat guna yang dikorelasi dengan terus meng-update perkembangan teknologi,’’ tukasnya.  Amrul –sapaannya– menggambarkan, CAGI meski baru digelar, pelaksanaannya sudah melibatkan banyak kampus dalam rangka sosialisasi dan promosi secara massal. Terutama untuk kalangan mahasiswa FKIP. Masuknya CAGI di wilayah Lampung juga tidak lepas peran dari jalinan kerja sama ICT Center FKIP Unila dengan beberapa pihak pendukung. Seperti WD Tech Update Indonesia, Astrindo, dan Heroges.  Sedangkan pengisi materinya dari praktisi teknologi animasi maupun game ternama. Mulai WD Tech Update Manager Indonesia Rahmat S. Dino; Asrock & Sapphire Tech Update Astrindo Indonesia Ryan Firstanto; Creative Animation & Gaming Industry Overview Heroges Auges Savara; hingga Manager Western Digital Togi Ferlianta. (cw9/p3/c3/ade) (sumber: Radar Lampung, Lampung Post)