Leadership and Capacity Building Bersama Prof. Beverly Lindsay, PhD, EdD

20130930_140823(Eduspotnews) : Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unila, Dr. Bujang Rahman, M.Si., bersama belasan dosen berasal dari FKIP Unila dan LPTK Mitra (STKIP PGRI Bandar Lampung, STKIP Muhammadiyah Pringsewu dan Universitas Muhammadiyah Kota Metro) mengikuti kuliah singkat Leadership and Capacity Building (30/9). Kegiatan ini diadakan terpusat di ruang sidang gedung A dekanat FKIP Unila. Usaha peningkatan kualitas ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya mewujudkan visi dan misi yang diusung fakultas yang tidak terlepas dari kemampuan dan kualitas tenaga pengelola yang harus selalu meningkat. Pada kegiatan ini Prof. Beverly Lindsay, PhD, EdD menjadi pembicara utama dalam kuliah singkat peningkatan kualitas di FKIP Unila. Selain itu, kegiatan ini juga termasuk dalam rangkaian kunjungannya ke Indonesia selama tiga puluh hari terakhir dari 42 hari di Universitas Lampung. Profesor yang berasaldari Penn State University, ini memaparkan materinya yang berjudulContemporary Opportunities and Challengesto Prepare the Next Generation of Education Leaders:Kesempatan dan Tantangan Terkini untuk mempersiapkan Pemimpim Pendidikan pada Generasi Penerus.

Pada penyampaiannya, Lindsay menyatakan 5 langkah utama dalam meraih tujuan, yang dalam hal materi kali ini adalah meningkatkan kualitas pemimpin pendidikan, yaitu dengan Awareness/Acknowledgement, Acceptance, Analysis, Action, dan Assessment: Kesadaran, Penerimaan, Analisa, Tindakan, dan PenilaianKelima hal diatas diplot menjadi langkah penting bagaimana pemimpin pendidikan yang ideal dapat diciptakan. Tak hanya itu, Lindsay juga memberikan gambaran tentang bagaimana keadaan pendidikan tinggi yang ada di negeri‘Paman Sam’dannegara-negara yang pernah ia singgahi. Selain itu, ia juga memaparkan pentingnya keberadaan faktor non-pendidikan dan pendidikan itu sendiri sebagai tantangan dan kesempatan bagi para pemimpin dan staf pengelola pendidikan tinggi yang ada di negara kita, Indonesia. (red). Pada pelaksanaan kegiatan kali  juga dihadiri oleh pimpinan-pimpinan dari beberapa perguruan tinggi LPTK Mitra yang ada di provinsi Lampung. Beberapa perguruan tinggi yang diundang dan hadir pada kegiatan ini adalah Perguruan Tinggi Teknokrat, STKIP Muhammadiyah Pringsewu, Universitas Muhammadiyah Metro, STKIP PGRI Bandar Lampung, dan STKIP Muhammadiyah Kota Bumi.(Primadi/Rf)