Pelaksanaan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2013

(Unila, Eduspot) Selasa, 18 Juni 2013 Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) serentak dilaksanakan diberbagai lokasi yang telah ditunjuk sebagai tempat pelaksanaan ujian tertulis di seluruh Indonesia. Khususnya di region Lampung, ada 25 lokasi ujian dengan 548 ruang dan 1.198 pengawas yang keseluruhannya terbagi ke dalam kelompok sains teknologi dan sosial hukum. Untuk kelompok saintek terdapat 7 lokasi, 229 ruang, dan 483 pengawas. Untuk kelompok soshum telah disiapkan 11 lokasi, 204 ruangan, dan 468 pengawas. Kemudian, untuk kelompok campuran telah disiapkan 7 lokasi, 115 ruangan, dan 247 pengawas. Di Universitas Lampung khususnya, ujian Saintek menggunakan lokasi Gedung Serba Guna Unila. Sedangkan peserta ujian Soshum, menggunakan gedung-gedung di Fakultas Pertanian, FakultasTeknik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan Fakultas Kedokteran.

Ujian SBMPTN di Unila dimulai pukul 07.30 WIB yang di awali dengan pengisian biodata dan verifikasi peserta sampai pukul 08.00 serta dilanjutkan tes potensi akademik sampai pukul 09.00. Setelah istirahat selama 45 menit, tes kedua kembali dilanjutkan pada pukul 09.45-10.00 WIB peserta kembali masuk ruang ujian, yang juga di awali dengan mengisi biodata. Untuk tes kedua tersebut peserta mengikuti ujian Tes Kemampuan Dasar Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris selama satu jam.

Menurut Dian yang merupakan salah satu peserta SBMPTN, “ujian SBMPTN ini membutuhkan time management yang baik agar dapat menyelesaikan seluruh soal dengan tepat dan efektif,” ungkap dia. Pada ujian Tes Potensi Akedemik, seluuh soal berjumlah 75 butir yang harus diselesaikan dalam waktu 60 menit, sehingga untuk menyelesaikan satu soal rata-rata tidak sampai 1 menit saja.

Pada ujian hari ke-2, waktu pelaksanaan akan sedikit berbeda. Setelah mengisi biodata pada 07.45-08.00 WIB, untuk peserta kelompok saintek dan campuran akan mengikuti tes kemampuan dasar khusus saintek pada 08.00 -09.30 WIB. Sementara bagi kelompok soshum, para peserta akan mengikuti tes kemampuan dasar soshum pada 10.30-11.30 WIB. (Riky/Khairul)